マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

東北大震災から10年 友人の弟の言葉に泣きました

2021-03-11 09:41:41 | ぼやき日記

10年前の今日、東北大震災が起こり、2万人の方がお亡くなりになったり、行方不明になられました。しかも震災は原発の事故を発生させ、残された方々も苦しめました。

教員だった友人の弟は浪江町にいましたので、家を失いましたが、家族は全員助かりました。弟は前向きに乗り切って頑張りましたが、一年して病気でなくなりました。50年の短い人生は気の毒で、残されたご家族にも辛いことでした。

その後、弟の友人や教え子の方が、彼が残したメッセージを集めて追悼集を作ってくれたのでした。この世に体は無くなっても、関わった人々の心にはいつまでも生き続けていました。画像は最後のページに記された自筆の言葉です。

詳しいエピソードは 2013年9月5日の私のブログでお読みください。

https://blog.goo.ne.jp/mholy/e/824854b1fb9f670e1210b233f4044980

 

継続は力なり

今日もこの言葉に勇気づけられました。

震災でお亡くなりになった皆様に心より追悼申し上げます。

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やっぱりもつ鍋

2021-03-04 07:12:22 | 夕食

鍋に、ごぼう、キャベツを並べて、もつ、豚肉、鶏肉を置いて、もやしとネギとニラと鷹の爪二個を乗せて、チキンスープと白だしと水のスープを半分ずつ入れて煮込みます。

これ最強の味です。尊敬するフレンチの宮崎シェフの動画で学びました。

そしてカブと水ナスがおいしそうなので

ぬか漬けを作りました。

某知事が

「ぜひランチ会食の時もマスクをしてください。夜だけと勘違いしている方がいらっしゃいますのでお願いします」

とテレビでおっしゃっていますが。

「勘違いしているのはどういう方ですか?」

とお聞きしたいです。ランチの時もマスクはしています。

 

まさかつけたまま、いちいちめくって食べなければいけないのでしょうか?

それだったらもっと食べやすい形に、お料理も食器も合わせないと無理です。マスクに食べ物がついてしまったときのために一枚余分に持ち歩くか、お店が用意してくださらないと難しい気がします。

 

TVキャスターが某県知事に

「菅総理と、小池都知事のどちらを信頼していますか」

と聞くのはおやめになった方がいいです。

「お母さんとお父さんのどっちが好きですか?」 とキャスターに聞いてみたいです。即答できますか? 両方と良い関係を作ろうとしている立場がある人が答えられるわけないです。もしはっきりお答えになるようなら、私が県民ならその知事を支持しないでしょう。

おそらくキャスターは知事を困らせて笑いを取るためなのでしょうが、もっと別のところでみんなが感心するような質問をしてほしいです。教養と人格の優れた人とは思えません。呆れます。

 

 

 

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映えないけど体に良い参鶏湯の夕食

2021-03-04 06:14:17 | 夕食

参鶏湯の丸鶏を買いに行くと、牛肉の塊が一キロ以上特売されていたので、鶏と牛の塊合わせて買いました。合わせて2400グラム以上でした。レジの女性に「塊に圧倒されて気がついたらカゴに入れてしまった」とぼやくと、笑ってくださいました。

参鶏湯に合わせて、あさりとじゃこと油揚げのご飯、カブと人参の酢の物を作りました。

 

参鶏湯は

圧力鍋に、水、中にもち米、くこの実、松の実、干しエビ(今回うっかり入れ忘れました)を詰めた丸鶏、朝鮮人参、ねぎ、ニンニク、生姜、セロリ、ごぼう、塩胡椒を入れて圧力鍋で圧をかけた後、弱火にして四十分ほど煮込んで、火を止めます。圧が抜けたら、最後に、お好みの野菜(人参、かぶ、大根、きのこなど)を入れて十五分ほど煮たら出来上がりです。塩味はお好みで、盛り付けた後調整します。

身がほぐれるほど柔らかくなりました。

骨から美味しい味が出て最高でした。

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島根の味とのり弁

2021-03-04 06:02:34 | ぼやき日記

島根県の隠岐之島産の天然わかめとあご(トビウオ)の入ったスープが近所のスーパーに売っていたので早速買いました。

最中の中に入っていてお湯を注ぐだけです。美味しいです。

お昼は、半額シールが貼ってあるフライ(前日の夕方に購入)を使ってのり弁を作りました。ご飯の上に載せているのはきんぴらごぼうです。時々鰹節を醤油にまぶしたものを乗せたりもします。お弁当屋さんののり弁は、ノリが大きいサイズで一枚載せてありますが、箸で簡単に切れませんので、私は、一口で食べられるサイズに切って並べます。

スナップエンドウの油炒め、キャベツと人参とネギ入りの卵焼きも添えます・

お家ののり弁もなかなかなものです。

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映えない豆乳鍋とクラブハウス

2021-03-02 19:09:01 | 夕食

豆乳鍋です。いつもはサーモンを入れるのですが、この日はたら。なので映えませんがおいしくいただきました。

2月の初めからクラブハウスというものを始めました。コミュニケーションツールは声で、誰かの紹介によって会員になります。

モデレーターが、テーマを決めてルームを作り、そこで会話をします。スピーカーとして会話に参加することもできますし、オーディエンスとして聞くだけの参加もできます。それだけの説明ではどんなものなのか、何をしたら良いのか全くわかりませんでした。、

手探り状態で、参加したところ、

初心者向けに、質問に答えてくださるルームに出会うことができました。女性数名のモデレーターさんが、懇切丁寧に教えてくださいます。しかもあたたかい雰囲気なのです。私はほぼ毎日その部屋に参加して学ぶことができました。

会話は自由だけど、最低限のマナーが必要です。そして守るべきルールも理解しなくてはいけません。個人情報が守られるか心配な人は今は様子を見ておられるようです。

恐々でしたが、いろいろな方々と知り合うことができて、楽しんでおります。

自由な会話を楽しむ部屋、モデレーターが一方的に話をして、ただ聞くだけの部屋もあります。

だけど、印象的なのは

モデレーターはMC(司会者)とパネラーの役をする、テーマが自由なパネルディスカッションのような部屋です。

モデレーターは参加者一人一人に意見を聞いたり、良いところを引き出したりすることで、部屋全体が盛り上がります。MCが上手なお部屋は、トラブルも少なく、リラックスできます。私は、アナウンサーやMCのプロの方がモデレーターをしておられるルームに多く参加しています。

ツイッターやインスタグラムと連動しているので、これから、参加者が増えるとともに、いろいろ変化していくでしょうが、既存のSNSとはまた違う面白さがあります。

 

 

 

 

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冬の定番。クリームシチュー

2021-03-02 19:01:49 | ぼやき日記

この日は土曜日でした。私はリモートで文学学校の合評があり夕方まで忙しくしていましたので、思い浮かんだのはクリームシチューでした。

今回もお手軽なルーを使いました。ルーは種類がたくさんあり、値段もまちまち、一体どれを買うのが良いか毎回悩みます。今回も割引のルーを使いました。味見をして、濃厚なら薄めて、あっさりしていたら、ブイヨンとバターを混ぜたりします。その時入れた具材との相性もありますので、後から調味料を加えて自分の好みの味にします。

そして、前日のこんにゃくカレーがまだありましたので、焼きカレーを作りました。

これで 終わり。

次は頑張るから許してね。

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メニューに行き詰まったら蒸し料理が良いですよ

2021-03-02 18:54:16 | 夕食

今夜何にしようか?と悩むときは、蒸し料理がおすすめです。

その時に家にある材料を使って、分厚い鍋に重ねて入れます。軽く塩コショウをして、お酒をカップ半分以上かけて、オリーブオイルを少し垂らします。蓋をして中火で十五分でできます。

 

タレは 塩ポン酢、醤油マヨネーズ、ポン酢をお勧めします。

この日は節操がなく、和洋折衷でした。

こんにゃくと牛肉入りのカレーを作りました。

お恥ずかしい。蒸し料理はお酒のアテなのです。

 

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鯖の煮食い鍋が美味しいですよ

2021-03-02 18:54:02 | ぼやき日記

すき焼きの牛肉の代わりに鯖の切り身を入れるのが鯖の煮食い鍋です。

この日、たまたま大きくて新鮮な鯖が手に入りましたので作ってみました。

私の故郷の浜田では、昔からお刺身にできる新鮮な鯖を鍋にして食べていました。牛肉より美味しいという人もいます。

家によって、大根の細切りを入れたり、サザエや白子を一緒に入れたりします。超ゴージャスな和風ブイヤベースとも言えます。

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