高富町と合併して「山県市」になった
旧美山町船越に、女性ばかりの「ふれあいバザール」というお店がある。
昔からこの地区では女性がそばを打っていたそうで、
つなぎなしの「そば」はいつ食べてもおいしい。
昼前に、ともちゃんが「うどんでも食べに行く?」と誘ったので、
「美山のそばがいいな」と、車でふれあいバザールに向かった。
空は抜けるように青く、峠からは、
百名山のひとつの「舟伏山」がきれいに見えた。
「ふれあいバザール」で注文するのは、
わたしは、だいたいシンプルな「かけそば」で、
ともちゃんは「ざるそばの大盛り」を食べる。
新そばで打った、ほんのり青みがかったそばは、
まず何もつけずに食べると、こしと香りがあっておいしい。
新そばの時期になると、そばを目当てに、
あちこち遠出して食べ歩いているが、
近くにあって、食べ飽きない味である。
このお店のいちばん人気は、
「山菜のてんぷらと桑の木豆おこわ」付きのそば定食で、
ほとんどの人が、これを目当てにやってくるようだ。
いつも混んでいるので、御飯時をずらしていくようにしている。
併設する売店には、
地元の人が育てた旬の野菜がいろいろ並んでいて、
順番を待っている間に、
自分で作付けしていない野菜を見て探すのも楽しみだ。
今日は帰りに、
「美山ごぼう」と「白かぶ」、
臼井豆腐店のお豆腐とお揚げ、
特産の「桑の木豆」を買った。
デジカメを忘れたので、
「ふれあいバザール」の紹介、リンクしときます。
ふれあいバザール
旧美山町船越に、女性ばかりの「ふれあいバザール」というお店がある。
昔からこの地区では女性がそばを打っていたそうで、
つなぎなしの「そば」はいつ食べてもおいしい。
昼前に、ともちゃんが「うどんでも食べに行く?」と誘ったので、
「美山のそばがいいな」と、車でふれあいバザールに向かった。
空は抜けるように青く、峠からは、
百名山のひとつの「舟伏山」がきれいに見えた。
「ふれあいバザール」で注文するのは、
わたしは、だいたいシンプルな「かけそば」で、
ともちゃんは「ざるそばの大盛り」を食べる。
新そばで打った、ほんのり青みがかったそばは、
まず何もつけずに食べると、こしと香りがあっておいしい。
新そばの時期になると、そばを目当てに、
あちこち遠出して食べ歩いているが、
近くにあって、食べ飽きない味である。
このお店のいちばん人気は、
「山菜のてんぷらと桑の木豆おこわ」付きのそば定食で、
ほとんどの人が、これを目当てにやってくるようだ。
いつも混んでいるので、御飯時をずらしていくようにしている。
併設する売店には、
地元の人が育てた旬の野菜がいろいろ並んでいて、
順番を待っている間に、
自分で作付けしていない野菜を見て探すのも楽しみだ。
今日は帰りに、
「美山ごぼう」と「白かぶ」、
臼井豆腐店のお豆腐とお揚げ、
特産の「桑の木豆」を買った。
デジカメを忘れたので、
「ふれあいバザール」の紹介、リンクしときます。
ふれあいバザール