みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

無農薬米ハツシモの稲刈り

2005-10-18 08:02:08 | 有機農業/野菜&ハーブ
待ちに待った無農薬米の稲刈り。

  

わが家は約23aの水田で無農薬米をつくっています。
25年来の除草剤も殺虫剤も殺菌剤も一切使用せず、
肥料も、化学肥料は使わず、レンゲや種かすなどの有機質。
うち10aは手植えで、すべて紙マルチ栽培です。

品種は岐阜産「ハツシモ」。
粒が大きく、味がよい硬質米で、寿司米として知られています。
晩成種なので、毎年10月中旬以降に稲刈りをして、
新米を収穫します。

今年の米は、天候にも恵まれよい出来です。
例年より1週間ほどはやい稲刈りです。
  

稲刈り開始
  

  

  

はい、稲刈りおわりました。
稲刈り前の田んぼ
  
稲刈り後の田んぼ
  

わたしは、デジカメを構えて、
ブログ用の写真を写しただけ(笑)。
あとは、男性ふたりに任せて、
畑で野菜とハーブの種まきをしていました。
「手刈り、はさがけ」をしていた頃を思うと、
稲刈りもずいぶん楽になりました。

米作りの当事者はこちら「稲刈りが済んだ!」

田んぼ・あぜの花たち

  
ミゾソバ       ハキダメギク
  
トキワハゼ       アギナシ
  
ヒラタゴボウ
  
キツネノマゴ

夜はふたりで、ささやかなお祝いをしました。

写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。

『人気ブログランキング』に参加中。
みどりの一期一会! 
⇒♪♪人気ブログランキング♪♪

あなたがクリックしてくださると、
わたしのポイントになります。

クリック!わん!


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする