夏至は太陽が天球上で最も北に位置する日です。
北半球ではこの日に太陽の南中高度が最も高くなり、
昼間が最も長く、夜が最も短い日となります。
昨日は久しぶりに庭仕事をしたのですが、
今朝は雨がふっているので、
たまっていた画像を整理して、クレマチスをアップします。



小さい花だけど、変わり咲きのクレマチスは、一昨年、
「なばなの里」で大苗を格安で買ってきて植えたもの。



小輪多花性で一重の濃紫の花がつるを伸ばして、次々に咲きます。



昨年は、大輪の白と赤も咲いていたはずなのですが・・・・、
今年はチューリップのような赤い花が咲きました。





リキュール入り梅ジャム作りました。
「リキュール入り梅ジャム」って聞くと、なんか素敵な感じだけど、
ようするに、材料は3年ものの梅酒の梅です。
でも、無農薬の梅酒の梅なんて、なかなか手に入らないし、
チョーヤの梅の実も、けっこう珍品なんです。


前に煮詰めてしまって、さめたら固くなって失敗したので、
今年は、梅の種をはずしてつぶしてから、
蜂蜜をまぜて、練りました。
うわっ、このままでも、けっこうおいしいです。
梅酒の梅と蜂蜜なので腐らないと思うのですが、
念のため、ビンに詰めてから、30分ほど湯煎しました。

火が強かったのか、ビンの中で沸騰してしまい、
ビンの口から梅ジャムがあふれでていました。
おなべのお湯は、梅ジュースになっていました(笑)。
梅をつぶさずに蜂蜜だけ入れたものも試作してみました。

どんな味だろうと、一ビンずつ開栓して味見。
梅ジャムは、生のほうが香りがよいです。
蜂蜜梅はポタポタ梅になるはずだったのですが、
蜂蜜が多すぎたのか、なぜかしなびています。
次は、熱を加える時間を短くしてみましょう。
今年の梅酒もなじんできました。

左は傷梅でつけたブランディ梅酒。右はウオッカ梅酒です。
梅干の容器のふたを開けると、よいかおりがします。
梅酢もあがって、いい感じになってきました。

重石を取って、土用干しまでこのまま置いておきます。
芳香うらしそは生えているのですが、まだ小さいので、
今年は白梅(紫蘇を入れない梅干)にしようかと思っています。
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最後まで読んでくださってありがとう

「一期一会」に




