昼なのに、雲が出て、夕方のようにうす暗い。風が出て、細かい雨が降っている。冬のセーターを着てみたが、少し身体を動かすと汗が出てくる。薄手の長袖に着替えてみる。この季節は、何を着ればいいのか迷ってしまう。台風が太平洋上を北上しているのだ。先週大きな被害のあった19号から、二つ目の台風が、太平洋を北上する。秋が深まっても安心できない。明日は、天気を回復を信じて、山行を予定している。
雨の予報が出たので、昨日、畑でオクラとナスの木を倒した。畑に残っているのは、小松菜とレタスのみである。秋野菜がたくさんあるなかで、なぜ小松菜を蒔いたのか、不思議だ。おかげで、秋の柔らかい小松菜が収穫できる。ビニール袋に3つほど採って、ニンジンや豆モヤシと合わせてナムルにする。秋の野菜不足を補うには絶好の食材である。その上、畑では、収穫した分以上に小松は成長するので、打ち出の小槌のような野菜である。
ふとテレビに目をやると、小松菜の調理方法が放映されている。よく洗った小松菜を5センチほどに切り、沸騰した湯に根に近い方を入れて茹でる。葉とは厚みが違うので時間差で茹でる。注意されたのは、水の取り方。一度水に入れても、茹でた熱が全部取れないないので、捨てて水を替える。そうすることで、小松菜の茹で上がりの色が違ってくる。マイタケは全部手で一枚づつに分け、枝の太い部分も小さく分け、レンジで酒蒸しにする。ボールに辛子醤油をつくり、マイタケからでた水分を加えて辛子醤油にダシと水分でほどよい味にして、小松菜とマイタケを食えて混ぜ合せる。簡単にできる小松菜の一品。
長き夜や書架に無数の文字眠り 林 翔