「京都で美味しいお肉が食べたい~」と、リクエストした東京から来たお友達。ミモロは、「それなら…」と、京都御所の南側に位置する「はふう」というお店を予約しました。



「こんにちは~あの予約したミモロです」というと、「あ、前にもいらしたことありますよね~」とお店の方。
そう。以前にもやはり東京からのお友達といっしょに訪れたことがあります。でも、その時は、すぐ近くにある本店。今回は、もうひとつの店舗、御所南店へ。「はい、でもこちらのお店は、初めて…本店とまたちょっと雰囲気違いますね~」とミモロは、店内を見回します。


赤と黒を基調にしたモダンな感じの店内。本店と同じく、ここにもカウンターがあります。
ミモロは、カウンター席が大好き。「だって、厨房が見えるし、お店の人ともお話しができるから…」

カウンター席のあるレストランを知っていると、ひとり旅に便利です。
ここは、コース料理でも、気兼ねなく味わえる雰囲気。一流のレストランにカウンター席があるのは、京都でもそれほどおおくありません。ランチでもディナーでも、気軽にひとりで食事ができ、ひとり旅の食事処としてもおすすめです。この日もミモロの隣の席には、外国からの観光客が、ひとりで、ディナーコースを食べていました。ミモロを見て、ニコッと微笑む外国人観光客。お話しはしませんでしたが…微笑むだけでも、なにか通じるものが…。そんな小さなコミュニケーションも旅を豊かにしてくれます。
「なんにしようかな~」

この「はふう」のご店主の実家は、精肉の卸業を営んでいます。だから、肉の質と美味しさには、定評があり、京都の地元の人も、家族や友人たちといっしょに訪れるお店です。
「悩んじゃう…」ビーフシチュー、ハンバーグ、ハヤシライス、ミンチカツ、ビーフカツ、そしてステーキなど、ミモロが大好きなものがずらり…悩むのもわかります。さんざん悩んだ末、「う~ん、やぱりハンバーグのコース(3800円)にしよう…」とミモロ。お友達は、「せっかく、肉の美味しい京都に来たんだだから、ガッツリ食べよう…」と、ステーキのコース(7800円)を選びました。「あの~ちょっとステーキ頂戴ね…。ハンバーグと交換しよう…」と、やっぱりステーキも食べたいミモロ…。
コースは、前菜とスープ、サラダ、パンかライス、デザート盛り合わせ、コーヒーか紅茶という流れです。



エビのテリーヌやオマールエビと竹の子をつかった品などが並ぶ前菜、そして豆乳と野菜のスープと次々に。前菜やスープは、季節ごとや日替わりのもの。いつ来ても、美味しいと思う品々が登場します。そして、ミモロが注文したハンバーグ。

隣のお友達の前には、大きなステーキが。

「わー柔らかいお肉…肉汁もたっぷり…」と、もらったステーキを頬ばり、目を細めます。
デミグラスソースをごはんにちょこっとかけて食べるのがミモロは大好き。口のまわりをソースで茶色にしながら、大きなハンバーグもしっかり平らげました。
「ふー美味しかった…」続いて、デザートが。


「うー美味しかった…」と、ミモロの至福の時間も終了です。「あ~終わちゃった~」至福の時間は、あっという間に過ぎてしまいました。「でも…しあわせな時間がここに入ってるの…」と、膨れたお腹をさするミモロ。この夜の楽しいお友達との時間、そして美味しい料理が、ミモロのお腹をポッコリと…。

気軽にひとりでも入れる肉料理店。ぜひ、京都に来たら、寄ってみてくださいね。
*「はふう」の詳しい情報は、ホームページでどうぞ…。夜は予約を…

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