5月のある夜。ミモロは、久しぶりにお友達との食事会に出かけました。向かったのは、二条城の東正面に位置する「まちやDINING TEM-PU」です。
カウンターとテーブル席がある店内。築100年の町家を改装し、坪庭など京都らしい趣を漂わすお店です。京都の観光名所のひとつ世界文化遺産「二条城」のそばとあって、昼間は、多くの外国人観光客が訪れるそう。
外国人観光客に人気の日本料理天ぷらをメインにしたランチは、いろいろな天ぷらが味わえる「天ぷらバイキング」2000円をはじめ、天丼など、いずれも観光客の好みにピッタリ。好きな天ぷらを注文しないでも食べられるバイキングは、外国人観光客にとってうれしいこと。
「なるほどね~。思い切り天ぷら食べられるんだ~。今度、ランチにも来てみようかな~」とミモロ。
このお店の店主であり、料理人の大橋俊哉さん(写真向かって左)は、以前、京都市内の料理屋さんで腕を振るった方。
日本料理だけでなく、いろいろな創作料理もお得意です。
さて、この日は、お友達といっしょにテーブルを囲みます。
「これ鯛の茶碗むしだって~」
「美味しいね~」とお友達との会話も上の空で、食べることに夢中のミモロです。
おまかせ料理であらかじめお願いしていたこの日の宴。次々に料理がテーブルに・・・
ホタルイカや筍のカルパッチョ、マグロや鯛のお造りなど、魚好きのネコのミモロにとって大好物が並びます。
「ミモロちゃん、元気だった?どうしてたの?」とお友達。「うん、元気だよ~。いろいろなところに取材に出かけて、結構忙しかったの」とミモロ。大好きなお友達との食事会は、本当に楽しいひととき。みんな京都で活躍する人たちです。
それからもまだまだ料理が運ばれます。
蛤のお吸い物、特別製のホタルイカのお寿司、さらにハンバーグも。「わ~みんなミモロの大好物ばっかり!うれしい」
そしてお店自慢の天ぷらも…「ふ~お腹いっぱいになってきた~」とポッコリ膨れたお腹をさするミモロです。
ここでお腹いっぱいになっていては、〆の料理が食べられません。
「きゃ~鯛めしだ~」体をゆすってお腹にスペースを作ろうとするミモロです。
「食べきれない場合は、おにぎりにしますから、安心してください」とご店主。「よかった~」とホッとするミモロ。どうしても食べたいので、一口いただき、後はおにぎりにしてもらい、お家でいただくことに。
「これは別腹・・・」と柚のシャーベットを。
「ここのポン酢すごく美味しいの~」と特別に瓶詰にしてもらい、お土産に。
「楽しかったね~」と、夜11時近くまで持ちあがった食事会。「ミモロちゃん、また遊ぼうね~」「うん、絶対ね!」と。
帰りの地下鉄では、お腹いっぱいのミモロは、夢の中。時々ムニャムニャと…きっと楽しい夜の続きを夢で見ているのかも。
*「まちやDINING TEM-PU」京都市中京区東堀川通御池上ル押堀町27-1 075-708-2808 昼11:30~15:00 夜17:00~22:00
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