冬のゴルフの後、西明石の『凜』さんで「やきとん」に初挑戦です。
豚のホルモン串ですね
判らないので“おまかせ”で焼いていただきました。
シビレ(すい臓):まったく想像できない部位。柔らかい食感でクセがありません。
ガツシン(胃の上の方):ガツは胃。ちょっと歯ごたえあります。好きですね。
カシラ(コメカミ):コメカミから頬の肉。食べやすいです。
ハラミ(横隔膜):牛肉のハラミよりアッサリしてます。
肩ロース:ご存知、豚肉の代表的な部位。超ジューシーです。
つくね:変わり種もありますが、シンプルに黄身をつけていただきました。
ナンコツ:鳥のナンコツとは全く違います。リアルな感じ。
トントロ:脂がのってます。脂が甘いです。
「やきとん」にはビールやチューハイなどスッキリしたお酒が合いますね。焼酎も良いです。
「やきとり」も美味しいけど、たまには「やきとん」も