M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

やきとん

2010年12月19日 | グルメ
やきとん

冬のゴルフの後、西明石の『凜』さんで「やきとん」に初挑戦です。

豚のホルモン串ですね
判らないので“おまかせ”で焼いていただきました。



シビレ(すい臓):まったく想像できない部位。柔らかい食感でクセがありません。

ガツシン(胃の上の方):ガツは胃。ちょっと歯ごたえあります。好きですね。

カシラ(コメカミ):コメカミから頬の肉。食べやすいです。

ハラミ(横隔膜):牛肉のハラミよりアッサリしてます。

肩ロース:ご存知、豚肉の代表的な部位。超ジューシーです。

つくね:変わり種もありますが、シンプルに黄身をつけていただきました。

ナンコツ:鳥のナンコツとは全く違います。リアルな感じ。

トントロ:脂がのってます。脂が甘いです。



「やきとん」にはビールやチューハイなどスッキリしたお酒が合いますね。焼酎も良いです。

「やきとり」も美味しいけど、たまには「やきとん」も

コメント
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