M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ピルピル

2013年01月31日 | グルメ
ピルピル

年が明けて、もう1月が終わろうとしてます。
お世話になっているお店に、新年のご挨拶に伺うべきなのですが、なかなか行けなくて申し訳なく思っています。
挨拶に行けなかったお店の方々「今年もよろしくお願いします。」


西明石の『eurobar OSHIMA』さん、今年はじめての訪問です。

気持ちは「煮込み料理と赤ワイン」で、オススメ黒板を眺めていると、黒板の下の方の小さな紙に、

「鱈のピルピル」

ピルピル???
誤字?

「シェフ、ピルピルって何?」

「ピルピルはですねぇ。・・・(略)」

鱈を唐辛子とニンニクの入ったオリーブオイルで煮て、鱈のコラーゲンでオイルを乳化させるスペイン料理だそうです。
熱したオイルがピルピルって音がするから、ピルピル(pil-pil)という名前に。
そんな名前でエエの?

名前も素材もシンプルですが、これは美味しい!
鱈の白身が柔らかくてほっこりです。
オイルはパンにつけて完食。

今度は「チリコンカン」を食べてみよ。

コメント
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