M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

搾って、飲んで、酔っぱらう

2013年01月20日 | グルメ
茨木酒造さんの「元旦仕込みの会」、昨日は搾りでした。
昨年6月に植えたお米がついにお酒になります。


搾りです。
搾るというよりも濾す感じです。

Dsc_1996


搾ったのこり、酒粕ですね。

Dsc_1999


瓶詰めです。

Dsc_2000


封栓は自動で。

Dsc_2002


会員の名前が入ったラベルを貼ります。

Dsc_2004


できあがったお酒は、仲間たちと『魚食菜ひらじぃ』さんでいただきました。
年に一度のお楽しみです。
酸味が少なくて飲みやすく、どんどん飲めます。

Dsc_2007



その結果、今日は強烈な二日酔いです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする