京都の美山で栽培されたお米をいただきました。
以前、仕事でお世話になった方が作ったお米です。
農薬も化学肥料も使っていない。
完全な自然米です。
炊き上がった真っ白なご飯は、噛むと少しもっちりとして美味しいです。
米の旨味っていうんですかね。本当に美味しいです。
お米自体の味にこだわるのは、古来から長くお米を食べて生きてきた日本人だからでしょうか。
先日、白飯にたっぷり醤油をかけて食べていた欧州人を見たところなので、余計にそう思います。
また、自分が知っている人が作ったお米と聞くと、さらに親しみや愛情を感じます。
相当な手間がかかっているんでしょうね。
感謝いたします。
ありがとうございます。
たとえそれが、こんな超かっこいいファッションでヒデキを熱唱している人であっても(笑)