M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

おとな旅あるき旅

2015年03月12日 | グルメ

三田村邦彦さん出演の『おとな旅あるき旅』(テレビ大阪)で、魚の棚の『浜焼酒場はましん』さんが紹介されました。(放映日は3月7日・・・見てません)

放送では浜焼きの「桶盛り」が紹介されたそうです。
新鮮な魚介をダイナミックにコンロで焼いて食べている映像は、きっと魅力的だったんでしょうね。(見てません・・・)

放送後『はましん』さんでは「桶盛り」がたくさん出たらしいです。
やはり今でもテレビの宣伝力はすごいですね。 

 

さて、マスターから聞いた裏話。

三田村さんはじめ、スタッフの皆さんは、もちろん「桶盛り」も食べたそうですが、実はそれよりも大絶賛したものがあったそうです。
それが「ミル貝」です。

活けのミル貝をさばいて、「刺身」「炙り」「ワタ煮」の三種類の食べ方でいただけます。

「刺身」はコリコリの食感です。
「炙り」はコンロで軽く炙って塩でいただきます。

 

みなさんが喜ばれたのが「ワタ煮」です。

グツグツ沸いてきたら、醤油をさします。
ふっくらとして、旨みが凝縮されています。 

これは美味しいです。

撮影の時は、マスターが「ミル貝」をさばくところから撮影されていたそうです。
テレビで放映されなかったのは理由は。。。 たぶん。

 

コメント (1)
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