三田村邦彦さん出演の『おとな旅あるき旅』(テレビ大阪)で、魚の棚の『浜焼酒場はましん』さんが紹介されました。(放映日は3月7日・・・見てません)
放送では浜焼きの「桶盛り」が紹介されたそうです。
新鮮な魚介をダイナミックにコンロで焼いて食べている映像は、きっと魅力的だったんでしょうね。(見てません・・・)
放送後『はましん』さんでは「桶盛り」がたくさん出たらしいです。
やはり今でもテレビの宣伝力はすごいですね。
さて、マスターから聞いた裏話。
三田村さんはじめ、スタッフの皆さんは、もちろん「桶盛り」も食べたそうですが、実はそれよりも大絶賛したものがあったそうです。
それが「ミル貝」です。
活けのミル貝をさばいて、「刺身」「炙り」「ワタ煮」の三種類の食べ方でいただけます。
「刺身」はコリコリの食感です。
「炙り」はコンロで軽く炙って塩でいただきます。
みなさんが喜ばれたのが「ワタ煮」です。
グツグツ沸いてきたら、醤油をさします。
ふっくらとして、旨みが凝縮されています。
これは美味しいです。
撮影の時は、マスターが「ミル貝」をさばくところから撮影されていたそうです。
テレビで放映されなかったのは理由は。。。 たぶん。