M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

餃子は包みたてが一番

2015年06月27日 | グルメ

〆の「ラーメン」はダイエットの大敵!

なので、早い時間に明石魚の棚の『一福』さんへ。

芋焼酎の水割りのアテに焼き餃子をいただきました。

包んだばかりの餃子は、皮の食感が違います。
皮がモチモチしています。

お店では一度に仕込むことが多いのでタイミングが合えばラッキーです。
包みたてを食べてみてください。 

『一福』さんの餃子は、皮と具にちょっと空間があり、パリっとした皮の表面とその後のやわらかい食感が最高です。

餃子は包みたてが一番!

結局、「ラーメン」を食べずに次のお店へ(笑)
最終的に〆に「焼肉定食」を食べてしまいました。
これじゃ、ダメダメですね。 

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昭和

2015年06月27日 | グルメ

会社の先輩と仕事帰りにちょっと一杯。

最近、こういうシチュエーションが少なくなりました。
昭和時代ですね。
良いカルチャーだったのにね。 

で、行ったお店が三宮の高架下2階の『チエちゃん』
大ヒットのマンガ「じゃりん子チエ」をモチーフにした下町酒場です。

The昭和!

 
「ホルモンの串焼き」「モツ煮込み」「すじポン」「大盛りモヤシ」「レバカツ」等々
ビールがすすみます。
 
さらに一品一品が美味しいのです。
タレに工夫がしてあるのか、付きだしのキャベツまでおかわりをしてしまいました。 
 
お店の中のお客さんのザワザワ感も懐かしいです。
一体感と距離感の絶妙のバランスで楽しみます。
これが昭和後半時代の特長だったのかもしれません。 
 
リスペクトSHOWA!
 
 
 
 
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