青森県のB級グルメはいろいろあります。
「八戸せんべい汁」「十和田バラ焼き」「黒石つゆ焼きそば」etc
豊かで多彩な食文化です。
青森市内で人気な超合わせ技ラーメンが、「味噌カレー牛乳ラーメン」
はい、そのままです。
「味噌ラーメン」に、カレー粉でスパイシーな香り、牛乳でまろやかさ、バターでコクを加えたラーメンです。
具はチャーシュー、ワカメ、メンマ、もやし。
麺はストレート麺です。
これが意外(?)にまとまっています。
アリです、アリです。
青森の主流はあっさりとした「煮干しラーメン」。
真逆な「味噌カレー牛乳ラーメン」の洋風でジャンクな感じが若者に人気があるのかな。
それでも、きっちりと整っている味です。
高知の「マヨネーズラーメン」ほどのインパクトはありませんけど、これもご当地ラーメンですね。