M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

味噌カレー牛乳ラーメン

2017年07月20日 | グルメ

青森県のB級グルメはいろいろあります。

「八戸せんべい汁」「十和田バラ焼き」「黒石つゆ焼きそば」etc

豊かで多彩な食文化です。

青森市内で人気な超合わせ技ラーメンが、「味噌カレー牛乳ラーメン」
はい、そのままです。

「味噌ラーメン」に、カレー粉でスパイシーな香り、牛乳でまろやかさ、バターでコクを加えたラーメンです。
具はチャーシュー、ワカメ、メンマ、もやし。
麺はストレート麺です。

これが意外(?)にまとまっています。
アリです、アリです。

青森の主流はあっさりとした「煮干しラーメン」。

真逆な「味噌カレー牛乳ラーメン」の洋風でジャンクな感じが若者に人気があるのかな。
それでも、きっちりと整っている味です。

高知の「マヨネーズラーメン」ほどのインパクトはありませんけど、これもご当地ラーメンですね。

コメント
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