会社の後輩と『和 川ぶち』さんでプチ慰労会。
一緒に「鱧」をいただきました。
今日はぜひ旬の「鱧」を堪能してください。
「オツカレ!ビール」で乾杯し、付きだしの「鱧肝と浮袋の和え物」からスタート。
まだ、どの部位を食べているのかわかならい状態。
ご自宅で「鱧肝」や「浮袋」は食べませんものね。
続いて「炙り、刺身、湯引き」の三点盛り。
味わい、食感の違いを楽しみます。
「おいしい・・・」
はい、美味しいコメントいただきました!
お誘いした私も嬉しいです。
一緒に来た甲斐があるってものですね。
「天ぷら」は塩でいただきます。
一緒に揚げた「トウモロコシ」も美味しいです。
さぁ、メインの「鱧鍋」の準備が整いました。
「鱧」の身と子、たまねぎ。
白菜、ネギ、焼き豆腐、シイタケ、エノキ、菊菜。
鱧の身はしゃぶしゃぶしゃぶで。
玉子ととろろの付けダレでいただきます。
口の中でほどける「鱧の子」も最高です。
あー、何度食べても感動しますね。
たっぷりの野菜も食べ、最後は定番の「にゅうめん」
さらっといただけます。
みなさん、ご満喫いただけましたでしょうか?
仕事の疲れを一時忘れて、気持ちをリフレッシュしてがんばりましょうね!