M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

天然鯛焼き

2017年12月11日 | グルメ

夏ごろだったかな?
『マツコの知らない世界』で「天然鯛焼きの世界」を紹介していたのは・・・
「天然鯛焼き」の魚拓をとっている人が出ていました。

一尾(一枚?)づつ専用の金型で焼き上げるのが「天然鯛焼き」、何尾かの型で一気に量産するのが「養殖鯛焼き」だそうです。

三宮の「天然鯛焼き」の店です。

ルミナリエが始まった日曜日、かなり人気です。
「あずき」と「鳴門金時」の2種類があります。

私は「鳴門金時」を奢っていただきました。

表面はカリッと、中はホクホク。
お芋の甘さに、心も身体も温まりますね。

冬にはいいですね。

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