ひな祭りに「そば」を食べる習慣があるんですね。
江戸時代から「そば」は長く伸び、家運や寿命が長く伸びるということでお供えされていたそうです。
私は男の子ですから、知りませんでした。
満月の昨夜、『月』さんで「あさりそば」をいただきました。
温かい出汁にアサリの旨味が加わって、とても美味しいです。
食文化は奥が深い。
まだまだ知らないことがたくさんありますね。
ひな祭りに「そば」を食べる習慣があるんですね。
江戸時代から「そば」は長く伸び、家運や寿命が長く伸びるということでお供えされていたそうです。
私は男の子ですから、知りませんでした。
満月の昨夜、『月』さんで「あさりそば」をいただきました。
温かい出汁にアサリの旨味が加わって、とても美味しいです。
食文化は奥が深い。
まだまだ知らないことがたくさんありますね。