明石で開催されるお酒のイベント『饗宴のとき』の本格焼酎バージョンに行ってきました。
『饗宴のとき -SHOCHU Side-』です。
九州から蔵元さんが来てくださっています。
鹿児島県から「いも麹芋」の『国分酒造』さん、「富乃宝山」の『西酒造』さん、「蔵の師魂」の『小正醸造』さん。
熊本県の米焼酎「大石」の『大石酒造場』さん。
麦焼酎は大分県「常徳屋」の『常徳屋酒造場』さん、福岡県「らんびき」の『ゑびす酒造』さん。
ようこそ明石へ。
蔵元さんが氷の入ったプラカップに焼酎を注いでくれます。
まずはそのままロックで、香りと味わいを確認します。
水を足して「水割り」、炭酸水を足して「ソーダ割り」で楽しめます。
炭酸水もまろやかな炭酸と強炭酸の2種類ありました。
炭酸の強さでも、飲み心地が変わります。
6つの蔵元さんが3種類焼酎を持ってこられています。
さすがに全銘柄制覇はムリなので、芋焼酎に絞っていただきました。
それぞれ特徴があって面白いですね。
フードは『ゑびす井』さん、『さんたか』さん、『青磁』さん、『たにやん』さんが提供。
明石の食材をつかって、焼酎に合わせた美味しい料理です。
九州焼酎と明石食材のコラボレーションが楽しい。
楽しすぎます。
音楽も最高でした。
ありがとうございました!