M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

チョレギ

2022年10月14日 | 日記

「チョレギサラダ」の「チョレギ」って何?
ふと疑問に思いました。

海藻?
レタス?
千切りした野菜?

調べてみると、韓国の方言(?)で「浅漬けキムチ」のことらしいです。
「浅漬けキムチ」のサラダ?

韓国に「チョレギサラダ」という料理はなく、日本オリジナルみたいですね。
外国にも日本にない「日本風料理」があるのかな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しらたきの焼きそば風 | トップ | がんばってください »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事