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食と酒にまつわるエトセトラ

CEL(セル)24

2020年09月09日 | グルメ

明石の地酒屋『鳴門』さんで高知県の日本酒「久礼」を飲み比べ。

裏ラベルの「久礼」と辛口純米定番の「久礼」です。
並べて置くと鏡に映っているようですね。

裏ラベルの「久礼」は、CEL24酵母を使用しています。
このCEL24酵母は高知県工業技術センターが産みだした酵母で、フルーティーで甘口のお酒ができるそうです。
辛口の「久礼」とは真逆。(それで「裏」ラベルなんですね)

で、飲み比べてみました。
辛口純米は、スッキリとして高知のお酒らしく最後に酸味がキリッと残ります。
うん、美味しい。

CEL24酵母を使った「裏久礼」は、ちょっとまろやかな感じ。
でも最後にはキリッと残るのは同じです。さすが高知のお酒。
酸とのバランスがよいためか、日本酒度が -8 (甘口酒)とは思えないです。

なんとなく「竜の道」を思いだしました。
裏の方がまろやかでしたけどね。


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