フライパンを買い換えて、初めての「冷凍餃子」を焼きました。
餃子の周りにきつね色のお焦げができてきたら、
お皿を被せて、フライパンを裏返し。
こんなにスルっと盛り付けられるの?
気持ちいい!
もう少し早めに買い換えたらよかった。
なぜ古いフライパンはくっつくのでしょう?
大人の自由研究です。
コーティングが剥がれていたんでしょうけど、そしたらくっつくの?
表面がザラザラだから??
水と温度の関係みたいです。
フライパン表面には水分が残っていて、80度で食材のたんぱく質が水が結合して糊化しフライパン表面にくっつく。
コーティングされていると撥水機能で水分が残りにくい。
また油をひくことで、80度を超え水分が蒸発、たんぱく質の糊化が起こりにくくなる。
ですって。
豆知識として覚えておくことにします。
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