M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

調査は大切

2023年09月23日 | 日記

明石駅前の『あかし市民図書館』で読書(避暑?)
面白そうなタイトルで手にしたのは、

「かつて誰も調べなかった100の謎」 (堀井憲一郎著 文藝春秋2013年)

1995年から2011年まで『週刊文春』に連載されていたそうです。

これが、まぁ、くだらない(いい意味で)
しかし、著者独自の実地調査によって、常識(思い込み)が覆されます。

その中の調査テーマのひとつが𠮷野家のつゆだく調査。
基本の牛丼のつゆの量が、もはや「つゆだく」になっているのではないかという著者の感覚を実証すべく、東京の店舗十数件の牛丼のつゆの量を調べるもの。
調査方法は牛丼を縦に食べていって、ご飯に染みているつゆの色を調べていきます。
くだらない(笑)

でも、これがデータとして集まっていくと、なんらかの考察ができていきます。
これがほんとに面白いです。

私も明石駅の『𠮷野家』さんへ。

あ、「親子丼」頼んでしまった。(しかもピンボケ)

ようやく読書の秋っぽくなってきました。
また図書館に行って続きを読もうっと。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オリたちも忘れるな | トップ | お彼岸です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事