M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

越前おろしそば

2015年05月16日 | グルメ

木曜日の「ケンミンSHOW」で、福井県民熱愛グルメで「越前おろしそば」を紹介していました。

すぐにでも福井まで行きたかったのですが、遠いので三宮で「おろしそば」をいただきました。

大根おろしが入った出汁を、鰹節とネギがのったそばに、ドバッとぶっかけていただきます。

あっさりして美味しいです。

「ケンミンSHOW」では、「おろしそば」の由来の紹介もしていました。
その地域の食文化、歴史を知って、食するとちょっと違いますね。

お店のメニューには「ソースカツ丼」も載ってました。
郷土愛を感じましたが、食べている人は見たことはないです(^^)
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理本は小説だ! | トップ | ネパールの復興を応援します »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事