M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ボージョレヌーボー

2011年11月19日 | グルメ

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11月17日の解禁した「ボージョレヌーボー」
毎年いただいています。

今年は西明石のDining Bar『from now』さんで、ボージョレのワイナリー「ポールボーテ」のヌーボーと2009年物の飲み比べをさせてもらいました。

コルクの色から違います。
ヌーボーのコルクは、ホントにコルクの香りしかしません。(瓶詰めして1ヶ月も経っていないので当たり前ですが

さすが同じワイナリー、どちらも軽快な飲み口です。
やっぱりヌーボーの方がフレッシュです。

エチケット(ラベル)もヌーボーは鮮やかな色使い。
華やかな味わいにあっています。

ヌーボーだけでは分かりにくいのですが、熟成させたものと比べると違いが分かりますね。
こういう飲み方を提案してもらえると、とってもありがたいです

勉強になりました。(多分、覚えてないけど・・・

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金曜クイズ!

2011年11月18日 | グルメ
金曜クイズ!

とってもシンプルな問題です。

さて、これは何?

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お久しぶりね

2011年11月16日 | グルメ
お久しぶりね

お久しぶりね

お久しぶりね

お久しぶりね


♪お久しぶりね
あなたに会うなんて
あれから何年経ったのかしら
by 小柳ルミ子

1年も経ってないですけど、お久しブリ!
北海道産天然ブリをいただきました。

まずは「刺身」で
脂がのってます。
でも、さらっとしています

豪快「ブリカマ焼き」
これは肉ですね。
ちょっと酸味のある酒が合います。

次は「ブリ大根」
じっくり炊いてあります。
大根もいい味!

〆は「ブリ鉄火巻」
マグロではなくブリの鉄火巻です。
半分は大葉と一緒に巻いてあり、味の変化を生んでます。


あー、おいしかった。
もう一度、もう一度、めぐり逢いたいねぇ。


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厚切り霜降り牛タン

2011年11月14日 | グルメ
厚切り霜降り牛タン

今日は『板宿おもてなしバル』の日なんですが、明日の朝一の会議のために断念しました。
昨日のバルに参加していた後輩が、今朝二日酔いで出社してきたのを見て、やっぱり止めといた方がいいと確信しました。

ブログネタとしてはいいネタだったんですけどね。


で、代わりに(?)昨夜食べた美味しかったものを紹介します。

垂水の焼肉屋『西村屋』さんの「厚切り霜降り牛タン」
いいタンは厚切りが美味しいですね。

焼きすぎないように注意しながら、絶妙のタイミングでレモン汁で。
柔らかいけどしっかりした歯ごたえです。
タンの旨味が広がります。

いい感じの脂身の「ロース」と赤身「ヘレ」もおいしかった。
オッサンは、これくらいで満足。

1時間も居ないで次の店へ。
焼肉屋の“ちょい使い”もいいですよ。

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カーボローディング

2011年11月13日 | グルメ

カーボローディング

来週の日曜日は「神戸マラソン2011」です。
昨日は明石~舞子間で仲間のランナーの練習会でした。

練習会の後、明石の居酒屋『Goti』さんで壮行会をしました。
みなさん、完走目指してガンバってくださいね。

で、壮行会での話題がカーボローディング。
さすがフルマラソンに挑むランナーさん達。

カーボローディングとは、3日前から炭水化物ばかり摂取して、筋肉にエネルギー源のグリコーゲンを貯めこむ食事方法です。
効率的に摂取するには、それまでは炭水化物を控えて体内のグリコーゲンを消費してしまうことだそうです。

炭水化物といえば、「ごはん」「うどん」「パン」「パスタ」です。
直前の3日間はそればっかり食べるらしいです。

そんな無理をしてまで! と考える人もいますけど、そもそもマラソンを走ろうということ自体が非日常的なので、できることはやっておいた方が良いと思います。

ところで、神戸マラソンの3日前は11月17日、11月の第3木曜日‥
そうです!ボジョレー・ヌーボー解禁日です。

ランナーのみなさんは、「パン」と「パスタ」でボジョレー・ヌーボーをお楽しみくださいませ

※写真は『Goti』さんの「若鶏のタジン鍋」です。

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