M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

三ノ宮高架下市場

2014年01月13日 | グルメ
今日は成人式ですね
新成人のみなさん、おめでとうございます

 
成人の日のおかげでいただいた三連休の中日、『三ノ宮高架下市場』で昼飲み
その名の通り、三宮の高架下の2階にある昭和レトロ雰囲気の居酒屋です。

高架下の2階なので、電車が通ると結構うるさい
それでも、14時すぎでほぼ満席状態です


その理由は、産直で新鮮な食材。
「お刺身」「アジの南蛮漬け」「イイダコの煮付け」もリーズナブルな価格で美味しかったです。

Dsc_1314

さらに昭和な感じの「ハムカツ」「ポテサラ」「イワシフライ」などなど、メニューが充実しています。

一番のポイントは、な、な、なんと 
18時まで「生ビール」 199円
驚きの価格です


冬のイベントとして、「ケン玉」チャレンジをやっていました。
宣言とおりに「ケン玉」に一発成功すると、一品プレゼントしてもらえます。
「とめけん」(玉の穴に入れるやつね)を宣言してチャレンジ

結果・・・ 見事成功

「焼き鳥盛り合わせ」をプレゼントしていいただきました。

このオッサン、なかなかやりますよ

 

新成人のみなさん、まっ昼間から酒を飲んで、ケン玉で盛り上がるような大人になってくださいね
一緒に遊びましょう












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新しい箸

2014年01月13日 | グルメ
新しい年を迎えて、日頃使っている「お箸」も新しくしました。
これまであまりこだわりなく使っていた箸ですが、今回は三宮の箸専門店『箸屋』さんでいろいろなお箸を見て選びました。


『箸屋』さんは三宮神社の近くにあります。
オシャレな店でまるでギャラリーのようです。

「どうぞ手にとってくださいね」

女性店員さんが優しく声をかけてくださいます。


「こちらのお箸は廃版になのでお買い得ですよ」
「珍しいチタンのお箸です。でも普段使いはちょっとね(笑)」


タイミングよく声をかけてくださるので、ゆっくり見ることができます。
両親の分も含めて三膳購入、キレイな袋に入れてもらいました。

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昨年を振り返ってみると、自宅の箸よりも“割り箸”を使う方が多いんですけどね。

 

『神戸箸屋』

http://www.kobe-hashiya.com/index.php





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酔っぱらいのオミヤさん

2014年01月11日 | グルメ
酔っぱらいのオミヤさん

私が子供の頃に見た定番の酔っぱらいのお笑い映像は…

酔っぱらった親父さん(←サザエさんの波平さんイメージ)が千鳥足で夜道を歩いています。
電信柱にぶつかりそうになりながらも、でへへ笑顔で歩いています。

その親父さんが親指と人差し指で紐をつまんで持っているものは何でしょう?

そうです! お土産の「寿司」! (私の世代のみなさんだけ?)

どんだけ飲んでも大好きな家族のためにお土産の「寿司」を持って帰る。
愛すべき優しい時代でした。
(それでも家族は厳しい眼で相手にしないのですが)


現代の酔っぱらいさんは何を持って帰るんでしょう?

豚まん? マカロン? それともワッフル?
自分の自信のあるものを“オミヤ”にしたいですよね。


かつての酔っぱらいの定番お土産も、私にとっては気の効いたプレゼント(かな?)

私の大好きな「蒸し穴子の棒寿司」
ホントに美味しい!大好物!!
今日はお持ち帰りで“オミヤ”です。

現代は紐ではなくてビニール袋なんですね。


酔っぱらいのみなさん!

今夜も大好きなもの親指と人差し指でつまんで持って帰りましょう!

何か良いことがあるかもしれないですよ(笑)

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超達人

2014年01月09日 | グルメ
超達人

サントリーが認定するプレミアムモルツ樽生ビール「超達人」の店。
兵庫県に31店舗、明石には1軒しかありません。


その明石唯一の店が『酒好屋ひらじぃ』さんです。

早速、超達人の「生ビール」をいただきました。
美味しいです。



超達人のこだわりとは?!


で、店長さんに聞くと

「うーん(^o^)、キレイなグラスと泡の比率かなぁ」

確かに泡がクリーミーです。
グラスにはキレイな「エンジェルリング」が残ります。
サントリーさんも納得するでしょうね。


超達人の生ビール、飲んで比べてみてはいかがですか?

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今年もよろしくお願いします

2014年01月03日 | グルメ

新年2日目、今年の我が家のお節を作っていただいた『和 川ぶち』さんへご挨拶。

新年のお祝いに「お節料理」は、かかせないですね。
一品一品に健康や幸福への願いが込められています。
感謝の気持ちで、思いを噛み締めながら、味わいながら、飲みながら(?)、いただきました。
日本の伝統、守っていきたいです。

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さて、お店では正月の振る舞い酒をいただきました。

『十四代 極上諸白 純米大吟醸』

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米の凝縮された感じ、舌の上に重厚な重みを感じます。
(一緒にいたソムリエさんのコメントです 表現力が違いますね)


今年もいい年になりそうです。
よろしくお願いします。


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