M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

新酒祭りだ!

2014年01月19日 | グルメ
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昨日は明石の茨木酒造さん「元旦仕込みの会」の日本酒の搾りでした。
今年も美味しいお酒ができあがりました。

さっそく仲間たちとしぼりたてのお酒をいただきました。
会場は『魚食菜ひらじぃ』さんです。

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真っ白なにごり生酒はまだ発酵が続いている状態です。
さわやかな酸味があるのですが、密度が濃いというか濃厚です。

『ひらじぃ』さんが料理を用意してくれています。
「自家製ローストビーフ」「白子のみぞれ煮」は濃厚なお酒にピッタリです。
ほんとにいつもありがとうございます。

Photo


このしぼりたてのお酒、結構キツいんですよね。
翌日はキッチリと二日酔いです




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喝!

2014年01月19日 | グルメ

の中ではいつもKISS FM KOBEを聞いています。
夕方の番組「Kiss Music Presenter」の中でサウンドクルーのターザン山下さんがリスナーのメッセージに「喝」入れるコーナーがあります。
そのコーナー提供が『本家かつめし亭』さんです。
「喝」なので「かつめし」


加古川に行く用事があったので、ランチに『本家かつめし亭』で「かつめし」を食べることにしました。
「あかねの湯」の近くにあります。

広い店内に“コ”の字型のカウンター席とテーブル席があります。

「かつめし」のビフカツはA4ランク和牛とA5ランク和牛が選べます。
ビフカツが1.5倍のダブル、ご飯大盛りもチョイスできます。

私は普通にA4の並で

ご飯の上にビフカツ、デミグラスソースがかかっています。
付け合せはゆでキャベツ(これが定番だそうです)

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がっつりいけますね。
昨秋、別のお店で「かつめし」を食べたときにも感じたんですが、ご飯の炊き方が違うのかな?

ターザンさんのサインも飾ってましたよ



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パトロール

2014年01月18日 | グルメ
明石-西明石のパトロール

金曜日の夜は、結構たくさん人が出ています。
寒いのにね(笑)


まずは『炭焼きキッチンMorishin』さんで次の飲み会の予約をし、『肉焼食堂もりしん』さんで「生つくね」と「和牛トリッパのトマト煮込み」

パトロール

『残業や』のミキさんのお見舞いに顔を出し、『魚食菜ひらじぃ』さんで土曜日の宴会の確認。

『ROSSO』さんで以心伝心の「大ハマグリのボンゴレビアンコ」を食べ、

パトロール

西明石の『OSHIMA』さんで「子羊のすね肉の煮込み」をいただく。

パトロール

そこで合流した知り合いと一緒に『from now』さんへ。
オランダ人のマリオが一旦オランダに帰るそうなんでビールで送別。


今週も平和で幸せな週末でした

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貴闘力

2014年01月16日 | グルメ
「ひがぁ~しぃ たかとぉ~りきぃ たかとぉ~りきぃ」
「東方 関脇 貴闘力 兵庫県神戸市出身 二子山部屋」


寒い夜は「鍋」に限る!

ということで、新年会は三宮の『神戸 貴闘力』さんです。
元関脇の貴闘力関がオーナーのお店です。

やっぱり相撲取りのちゃんこ鍋は間違いないですよね。

『貴闘力』さんの「ちゃんこ鍋」は、塩、味噌、赤味噌の三種類から選べます。

迷いに迷った結果、赤味噌出汁をお願いしました。

「まずは出汁と豚肉の旨みを感じてもらうために、しゃぶしゃぶで。あとは自由に食べてください。」

お店のオススメの食べ方。
キレイな豚肉、美しいです。
しゃぶしゃぶして自信の出汁と豚肉の甘味を堪能!

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つくねもGOODです。

さらに、海老、鶏肉、椎茸、しめじ、えのき、白菜、もやし、ネギ、大根、人参、豆腐、もち巾着!
アクセントのニラ!
具沢山です。

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〆は「うどん」で。

ボリューム満点
満腹、満足!
優勝です。

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コメント (2)
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夜空ノムコウ

2014年01月14日 | グルメ
あれからぼくたちは 何かを信じてこれたかなぁ・・・
夜空の向こうには 明日がもう待っている


冬の夜空は空気が澄んでキレイですね。


明石飲み歩きで魚の棚ちょっと南にある『もんじゃ屋多幸』さんへ。
明石焼の『あかし多幸』さんの2号店だそうです。

オリジナルの変わりもんじゃ焼があります。

「明石天文科学館のプラネタリウムもんじゃ」をいただきました。

イカ墨で真っ黒のもんじゃに星型のチーズを散らすと、鉄板の上に夜空がひろがります。

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小さなヘラで押さえながら一口。
イカ墨の旨みでホントにいい味です。
おいしいです。

偶然か?演出か?
店内にSMAPの「夜空ノムコウ」が流れました







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