M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ウニ

2019年11月03日 | グルメ

明石の『鮨縁』さんで「ウニの寿司」をいただきました。
北海道産の「ウニ」です。

「ウニ」美味しいですよね。
濃厚で旨味が凝縮されています。

ところで、ウニってなんなんでしょう?
Wiki先生によると、ウニ網に属する棘皮動物(きょくひどうぶつ)の総称だそうです。
棘皮動物はヒトデやナマコなども含まれます。主に食用になるのは、ホンウニ亜目のバフンウニ、エゾバフンウニ、キタムラサキウニ、アカウニ、ムラサキウニなどで、生殖腺(精巣・卵巣)を食べます。
ウニを加工したものを「雲丹」と書くそうです。
栄養面では、ビタミンAが豊富で美肌効果があるらしいです。

ウンチクはともかく、「ウニ」は美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする