先日、三宮の『USHIO』さんでお酒を飲んだときのシェフとの雑談。
「飲食(酒)の人材を育てる学校を作りたい」
飲食業の経験はきっと後々宝物になります。
都立水商!ならぬ、私立水商 酒専攻科です。
飲食版NSCです。
お酒の知識だけでなく、料理、接客、飲み過ぎたお客様の対応方法まで。
コミュニケーション力、所作、観察力、介護力…
この複雑な社会を生きていくために必要なスキルが身につきます。
さらに酒蔵、醸造所での実習、飲食店での研修などで実践力を高めます。
卒業生は、提携飲食店で時給高めでアルバイトできます。
こんな学校、どうでしょう(笑)
山形県鯉川酒造がワイン樽で熟成した「黒船 こい」をいただきました。
熟成されてそのうち「錦鯉」になるかも。