M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

飲食専門学校

2021年12月21日 | グルメ

先日、三宮の『USHIO』さんでお酒を飲んだときのシェフとの雑談。

「飲食(酒)の人材を育てる学校を作りたい」

飲食業の経験はきっと後々宝物になります。
都立水商!ならぬ、私立水商 酒専攻科です。
飲食版NSCです。

お酒の知識だけでなく、料理、接客、飲み過ぎたお客様の対応方法まで。
コミュニケーション力、所作、観察力、介護力…
この複雑な社会を生きていくために必要なスキルが身につきます。
さらに酒蔵、醸造所での実習、飲食店での研修などで実践力を高めます。
卒業生は、提携飲食店で時給高めでアルバイトできます。

こんな学校、どうでしょう(笑)

山形県鯉川酒造がワイン樽で熟成した「黒船 こい」をいただきました。
熟成されてそのうち「錦鯉」になるかも。

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ジェノバ

2021年12月20日 | グルメ

大根が恋しい季節になりました。
寒くなると甘くなる大根。
心も身体も温めてくれます。

明石の『Blue Cat』さんで「大根とベーコンのコンソメ煮 ジェノバソース」
『BlueCat』さんの自家製大根です。

黄金色のスープがよくしゅんだ大根、濃い緑の大根葉、ベーコンのピンク色。
色合いもいいです。

スプーンに乗っているのがバジルで作った「ジェノバソース」
大根と一緒に食べるといいアクセントになります。
美味しいです。

お酒は、しっかりとした兵庫県の「奥播磨 おりがらみ」をいただきました。

ほっこりしました。

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酔っ払い生成方法

2021年12月19日 | グルメ

垂水のお寿司屋さん『徳鮨』さんへ。

『徳鮨』さんで私の好きなパターンは、「付きだし」でまず「ビール」

その後に、光り物をアテで。
先日は「サバ」と「アジ」を盛り合わせてもらいました。
日本酒(冷酒)に切り替え。
ここから、ひたすら飲みます。

アテに焼き物を追加。
「貝柱の塩焼き」です。

塩味に日本酒がますます進みます。
そして最後に「にぎり」を3種類くらい。



また最高の酔っぱらいが完成しました。

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やきがき

2021年12月18日 | グルメ

「焼き柿」

変換ミスではありませんよ。

これ↑は「焼き牡蠣」ですが、今回は「焼き柿」です。

新しい発見!
めっちゃくちゃ甘いです。

ネットリ系の焼芋のイメージに近いかな。
「焼き柿」ビックリ!最高です!

種なし柿のヘタを切って、十字に切り目を入れて、オーブントースターで10分から15分焼くだけ。
しかし… ウチのオーブントースターはサーモスタットが働くので途中で消えてしまいます。
そこで魚焼きグリルで焼きました。
まだ焼き加減は試行錯誤中。
もう少しトロッと焼きたいです。

「焼き柿」の可能性は無限大。
そのままでも美味しいですけど、バターやシナモン、アイスクリームなんかをトッピングすると、きっと高級スイーツになるでしょう。
薄くスライスして、食パンやパイ生地に並べて焼いてもいいと思います。
「アップルパイ」ならぬ「パーシモンパイ」ですね。

生でも良し、干して良し、焼いても良し。
柿スイーツのカフェバーを出店しよっかな。
店名は「柿Bar シモン」(笑)
旬のシーズン以外は「鯛焼き」を販売します。

♪ 毎日、毎日、ボクらは鉄板の

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ちょっとだけお肉

2021年12月17日 | グルメ

明石の焼肉屋『たにやん』さんで、ちょっとだけお肉。

ほどよい柔らかさです。
脂の甘味がひろがります。
それに合わせて日本酒は、広島の「雨後の月」を。

先日マスターが広島に行った話を聞きながら、美味しくいただきました。

今年はどこにも行かなかったけれども、来年は旅をしたいです。
今のところ、年末年始はどこにも行く予定はないですけどね。

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