「冬至が近くなり 日一日が短くなり 今年は12月22日が冬至です」
冬至にはカボチャを食べて健康になろう。
栄養たっぷりのカボチャは冬至には欠かせない食べ物です。栄養不足のこの時期に昔から食べられています。
我が家では毎年欠かさず「冬至カボチャ」を食べています。
小豆と一緒に煮込むと本格的な冬至カボチャの御馳走となります。むかしは栄養不足を補うために冬至カボチャを食べたのでしょう。
近年は自家菜園で育てたカボチャを食べていますが、有り余るほどのカボチャの収穫があり、冬至を待たないで茹でカボチャのおやつです。
おかげ様で健康で年越しが出来そうです。
12月22日まで陽は短くなり続けますが、冬至が過ぎれば日が少しづつ長くなりますので楽しみです。
今年はまだ根雪になってませんのでこれからの日々が北海道では勝負どころとなります。
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