「蕗の薹味噌 春の味わい 今年は例年より半月早い」
我が家の庭に蕗の薹が蕾を膨らませています。
例年より雪が少なく3月20日(立春)なのに初々しく蕗の薹が何個も出てきました。
蕗の薹と言えば、天ぷら揚げに、蕗味噌にと食べたくなります。
人によっては、「蕗の薹は食べない」と言い極端ですが、我が家は違います。食がうずきます。
場所によっては目出しがずれますので、けっこう長い事我が家の食卓に上ります。
我が家は似たもの夫婦で、山菜が大好きなのです。あくが強い分、冬の間の体内の毒素を排出するのに丁度良いのではないかと思われます。
今日は庭の蕗の薹を採ってきて、ラビ妻が「蕗味噌」をつくり、昼食に頂きました。
野はこれからが楽しみです。
スーパーなどでももう少ししたら店頭に並びます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます