![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/71/a67ac73b30c0f5d7ad553e993002489a.jpg)
最近お菓子作りに夢中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日はホットケーキミックスで作るりんごケーキです。
このレシピは多くの方がブログの載せていらっしゃいますよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ようやく私も挑戦してみました。
詳しいレシピはブログお友達のナナママさんに教えてもらいました。
《
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
りんご 2個(5mm幅ぐらいに切る)
砂糖 大さじ3(カラメル用)
水 大さじ1(カラメル用)
無塩バター 100g
砂糖 50g
卵 2個
牛乳 50cc
・ホットケーキミックス 200g
《
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
1.砂糖と水でカラメルを作り、一旦火を止めた後にりんごを入れて弱火でしんなりするまで煮ます。
2.室温にした無塩バターに砂糖を擦り混ぜ、次に卵、牛乳を入れ最後にホットケーキミックスを混ぜ型に流す。
3.とんとんと落とし、空気を抜く。
4.180℃に余熱しておいたオーブンで35分~40分焼く。
5.シュガーパウダーを振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/99/9ccd820cc265e0249953f5ed48f43d40.jpg)
こんな感じに出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
中のりんごがしっとりでスポンジもフンワリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
とっても美味しいからお勧めですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)