
今日はレンコンハンバーグ(柚子こしょうソース)のご紹介

レンコンの歯ごたえもいいし、
この柚子こしょうソースがなかなかいいんですよ

それに添えた貝割れとも相性ピッタリ

定番のバンバーグのように玉ねぎを炒める事もないし、
材料を混ぜて焼くだけ

とっても簡単だし、それでいてこのソースが
ピリッと引き締めてくれていいんだな

《


レンコン 1節(200g)
合びき肉 200g
A長ネギ(みじん 切り) 1/2本分
卵 1個
パン粉 1/3カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
ゆずこしょうソース
・ゆずこしょう 小2
・バター 30g
・しょうゆ 小1/2
・貝割れ(長さ半分) 1パック
《


1.レンコンをビニール袋に入れて麺棒でたたき、1cm角の大きさにする。
2.合びき肉にAを入れてよくこね、さらにレンコンを入れて丸型にする。
3.フライパンで片面を強火で焼き、その後もう片面を裏返し、酒を入れて弱火で蒸し焼きにする。
4.ゆずこしょうソースはバターを溶かした後、ゆずこしょう、しょうゆの順に入れて混ぜる。
5.出来上がったハンバーグにゆずこしょうソースをかけ、貝割れを添える。

中を割ったらこんな感じ

レンコンがゴロンと出てきちゃった

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
