笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

簡単美味しい、レンコンハンバーグ(柚子こしょうソース)

2009年02月06日 | 肉料理

今日はレンコンハンバーグ(柚子こしょうソース)のご紹介

レンコンの歯ごたえもいいし、
この柚子こしょうソースがなかなかいいんですよ
それに添えた貝割れとも相性ピッタリ
定番のバンバーグのように玉ねぎを炒める事もないし、
材料を混ぜて焼くだけ
とっても簡単だし、それでいてこのソースが
ピリッと引き締めてくれていいんだな

 材料と分量 
レンコン   1節(200g)
合びき肉   200g

A長ネギ(みじん 切り)  1/2本分
 卵              1個
 パン粉           1/3カップ
 塩             小さじ1/2

酒               大さじ1

ゆずこしょうソース
 ・ゆずこしょう        小2
 ・バター           30g
 ・しょうゆ          小1/2

・貝割れ(長さ半分)     1パック

 作り方 
1.レンコンをビニール袋に入れて麺棒でたたき、1cm角の大きさにする。
2.合びき肉にAを入れてよくこね、さらにレンコンを入れて丸型にする。
3.フライパンで片面を強火で焼き、その後もう片面を裏返し、酒を入れて弱火で蒸し焼きにする。   
4.ゆずこしょうソースはバターを溶かした後、ゆずこしょう、しょうゆの順に入れて混ぜる。   
5.出来上がったハンバーグにゆずこしょうソースをかけ、貝割れを添える。

  
中を割ったらこんな感じ
レンコンがゴロンと出てきちゃった

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする