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根菜のキムチ煮

2009年02月08日 | 野菜料理

圧力鍋で作る根菜のキムチ煮だよ~
根菜にピリッとアクセントがきいていて、キムチが立派な調味料となってま~す
今日は冷蔵庫にあった豚肉(かた切り落とし)を使ったけど、豚バラの方が美味しいよ
それと、キムチの種類によってピリッと感が違います。
いつも食べているお好みのキムチを入れてください。
ではレシピです

 材料と分量 》(4人分)
大根      10cm
人参      1本
ゴボウ     100g
ニンニク    1粒
豚バラ薄切り肉    200g
サラダ油    大さじ2

A・中華スープ  2カップ
 ・酒      大さじ2
 ・塩      小さじ3/4

・白菜キムチ   200g
・にら      10~12本ぐらい
・醤油、胡椒   適宜
・ゴマ油     小さじ2

 作り方 
1.大根は1.5cm厚さのイチョウ切りに、人参は1.5cm厚さの半月切りにする。ゴボウは斜め切りにし、ニンニクは薄切りにする。
2.豚バラ肉は2~3cm長さに切る。
3.圧力鍋にサラダ油を熱し、1.2を炒め、肉の色が変わったらAを入れて蓋をし強火にかける。沸騰して蒸気がでたら弱火にして6分加圧する。
4.火を止め、そのまま5分蒸らして蒸気を抜いてから蓋を開ける。   
5.白菜キムチをざく切りにして加え、蓋をしないで4~5分中火で煮る。
6.ニラをざく切りにして加え、醤油と胡椒で味を調え、ごま油をまわし入れて火を止める。 

今日は冷たい風が強かったですね
自転車辛かった~
風に向かって一生懸命こいでしまった!試されているみたい。
最近スイーツの食べすぎで、少々体が重いような気がするので
晴に向けて運動しなきゃ
でも、いつも3日坊主なんだよね

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コメント (9)
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