笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

茶碗蒸しよ~

2009年07月05日 | 料理(その他)

先日、食器屋さんでかわいい茶碗蒸し用の器を見つけました。
これから暑い季節だけど、たまには茶碗蒸しもいいよね~


冷蔵庫にあったのが、鶏肉としめじとミニトマト。
彩りにミニトマトは最後にのせちゃった
温かいトマトはどうかと思ったけど、うん!酸味があっていいかも…
 
 材料と分量 》(2人分)
鶏肉・・・・・50g(下味用白だし 小さじ1/2)
しめじ・・・・・適量
ミニトマト・・・・・1個
卵・・・・・1個
白だし・・・・・1/8カップ
水・・・・・1カップ

 作り方 
1.鶏肉は薄切りにし白だしをまぶして下味をつける。
2.ボウルに卵を溶いて白だしと水を合わせザルでこす。
3.器に鶏肉としめじを入れ、卵液をそそぐ。   
4.鍋に器の半分ぐらいの高さまでの湯を沸騰させる。3を入れて再び沸騰したら弱火にし蓋を少しずれして10分蒸す。   
5.最後にミニトマトをのせる。   

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする