![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/47/173052d959701cba01e94d29d7912f4c.jpg)
先日、食器屋さんでかわいい茶碗蒸し用の器を見つけました。
これから暑い季節だけど、たまには茶碗蒸しもいいよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b8/07730793061ad614fcc23a03345a20c6.jpg)
冷蔵庫にあったのが、鶏肉としめじとミニトマト。
彩りにミニトマトは最後にのせちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
温かいトマトはどうかと思ったけど、うん!酸味があっていいかも…
《
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
鶏肉・・・・・50g(下味用白だし 小さじ1/2)
しめじ・・・・・適量
ミニトマト・・・・・1個
卵・・・・・1個
白だし・・・・・1/8カップ
水・・・・・1カップ
《
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
1.鶏肉は薄切りにし白だしをまぶして下味をつける。
2.ボウルに卵を溶いて白だしと水を合わせザルでこす。
3.器に鶏肉としめじを入れ、卵液をそそぐ。
4.鍋に器の半分ぐらいの高さまでの湯を沸騰させる。3を入れて再び沸騰したら弱火にし蓋を少しずれして10分蒸す。
5.最後にミニトマトをのせる。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)