
先日、食器屋さんでかわいい茶碗蒸し用の器を見つけました。
これから暑い季節だけど、たまには茶碗蒸しもいいよね~

冷蔵庫にあったのが、鶏肉としめじとミニトマト。
彩りにミニトマトは最後にのせちゃった

温かいトマトはどうかと思ったけど、うん!酸味があっていいかも…
《


鶏肉・・・・・50g(下味用白だし 小さじ1/2)
しめじ・・・・・適量
ミニトマト・・・・・1個
卵・・・・・1個
白だし・・・・・1/8カップ
水・・・・・1カップ
《


1.鶏肉は薄切りにし白だしをまぶして下味をつける。
2.ボウルに卵を溶いて白だしと水を合わせザルでこす。
3.器に鶏肉としめじを入れ、卵液をそそぐ。
4.鍋に器の半分ぐらいの高さまでの湯を沸騰させる。3を入れて再び沸騰したら弱火にし蓋を少しずれして10分蒸す。
5.最後にミニトマトをのせる。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
