goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

長芋のステーキ

2009年07月23日 | おつまみ(小料理)

簡単でおつまみにも最適
サクサク食感とバター醤油がいい感じ!
熱々の長芋の上にかつお節をのせたらユラユラ揺れてるよ~
写真だとわかんないね。
もうちょっと味付けを濃くしてもよかったかな~
ふと思いついたことがのが…
これをごま油とコチュジャンでもいいのかも?
次回トライしてみよう
おっと!レパートリーが増えて嬉しいな

 材料と分量 
長芋・・・・・1/2本
醤油・・・・・大2
みりん・・・・・大2
バター・・・・・適量
かつお節・・・・・適量
万能ネギ・・・・・適量

 作り方 
1.長芋はよく洗って皮をむき、1cmぐらいに切り、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を取る。
2.フライパンにバターを入れ、中火で長芋を両面焼く。
3.表面が色よく焼けたら、醤油とみりんを合わせたものを入れてからめながら焼く。   
4.お皿に盛り、かつお節と万能ネギをふりかける。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする