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紹興酒で鶏肉と野菜の黒酢炒め

2009年07月20日 | 肉料理

クックパッドさんの中華レシピコンテストで紹興酒「塔牌(トウハイ)」が当たりました

紹興酒のおいしさをいかした、コクうま中華レシピを作ろうと考えて
結果、やっぱり大好きな黒酢炒めにしました。
以前、同じレシピをブログにものせているので、材料や作り方はそちらをご覧ください。
鶏肉と野菜の黒酢炒め
でも、今日の野菜は、玉ねぎ、人参、茄子で~す
下味の酒にも紹興酒をふりかけ、あわせた調味料の酒(紹興酒)も少し多めに入れちゃった
さ~てお味のほうは…
下味にふりかけた紹興酒が鶏肉にコクとうまみを増してよい感じ
ミニ情報》
紹興酒 には、食欲増進、疲労回復、消化を助ける効能があるそうです。中華料理に使うお酒と言えばまず紹興酒。そして、紹興酒は冷たくして飲んでもいいですが、温めると風味が一層増すそうですよ~。

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コメント (2)
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