
これ、先日甥っ子たちが遊びに来た時に作ったスィーツです

私が幼いころ、母がよく作ってくれたレシピ

あ~懐かしい味です

久しぶりに作ったので上手くできるかな

型は15㎝ぐらいのガラスのボウルに入れて冷やしました。


















<材料>
A ビスケット生地・・・・50g
無塩バター・・・・・・25g
クリームチーズ・・・・200g
生クリーム・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・50g
卵黄 ・・・・1個分
レモン汁 ・・・・1/2個分
ゼラチン ・・・・5g
水 ・・・・大2
<作り方>
1. バターをクリーム状にして砕いたビスケット生地と混ぜ合わせて型の底面に敷きます。
2. ゼラチンを水で溶かしておきます。
3. 卵黄に砂糖を入れ、混ぜたら湯せんにかけ、クリーム状にします。
4. クリームチーズを柔らかくし、レモン汁を加える。
そこに3.の湯せんにしたものに2.の水で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
5. 生クリームを3分立て位に泡立て4.に混ぜて1.の型に流します。
6. 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やしたら出来上がり!


















みんなに大好評でした~





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