いや~っ、急に真夏のような暑さになると身体がついていけませんね
東京は30度超えたそうです。
半袖を通り越して、ノースリーブを来た人を多く見かけました。
さて夏に向けて「みょうが」が出回る季節となりましたね。
薬味に使うことが多いかな?
いやいや、何といっても「甘酢付け」が美味しいんですよ~
私が作るレシピはめちゃ酸っぱいんですが、
これがまた、この暑い季節にはいいんだな~
ピンクの色が鮮やかで見た目もキレイ
<材料>
・みょうが・・・・・6個
・玉ねぎ・・・・・1/4個
A・酢・・・・・1カップ
・砂糖・・・・・大さじ1
・塩・・・・・少々
<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、みょうがは半分に切る。Aをあわせておく。
2.水を沸騰させ、玉ねぎとみょうがを入れて1分ぐらい茹でる。
3.水けをきって、熱いうちにAの中に入れる。半日以上つけたら出来上がり。冷蔵庫の中で保管してください。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。