笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

みょうがの甘酢付け!(^^)!

2016年05月23日 | おつまみ(小料理)



いや~っ、急に真夏のような暑さになると身体がついていけませんね
東京は30度超えたそうです。
半袖を通り越して、ノースリーブを来た人を多く見かけました。

さて夏に向けて「みょうが」が出回る季節となりましたね。
薬味に使うことが多いかな?
いやいや、何といっても「甘酢付け」が美味しいんですよ~
私が作るレシピはめちゃ酸っぱいんですが、
これがまた、この暑い季節にはいいんだな~
ピンクの色が鮮やかで見た目もキレイ

<材料>
・みょうが・・・・・6個
・玉ねぎ・・・・・1/4個

A・酢・・・・・1カップ
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・塩・・・・・少々

<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、みょうがは半分に切る。Aをあわせておく。
2.水を沸騰させ、玉ねぎとみょうがを入れて1分ぐらい茹でる。
3.水けをきって、熱いうちにAの中に入れる。半日以上つけたら出来上がり。冷蔵庫の中で保管してください。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする