
今月のスパイスのテーマ
『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうち』
今回は花椒塩を使った料理です

花椒とは日本でいう山椒の中国バージョンという感じかな?
中華のピリ辛はしびれるような刺激と強い芳香で人気ですよね。
これに塩をブレンドした花椒塩なら揚げ物などに最適

今日は我が家の一押し料理「鶏もも肉のパリパリ焼き」に
この花椒塩をつけて食べたら
それはもう、また一味違って美味しい~

このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけです。
どうです?このパリパリ!

<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・花椒塩・・・・・適量
<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、花椒塩を適量つけて食べる。
鶏肉は大きなまま焼いてあるので中はジューシー

切った時にあふれ出る肉汁、そして冷めても皮はパリパリのまま。
この鶏もも肉のパリパリに花椒塩の程よい刺激がピッタリです

今日も美味しい夕飯を食べることができました。
ご馳走さまでしたぁ~

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