今月のスパイスのテーマ
『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうち』
今回は「香菜(パクチー)」です。
豆腐とミニトマトを使ったヘルシーなサラダにしてみました。
豆腐はあらかじめ水切りしておくと甘味がまして美味しくなりますよ。
ドレッシングにこの香菜(パクチー)を使いますが、生のパクチーも飾りにのせました。
先日のガーデニングフェアーでパクチーの苗を買ったので、我が家のベランダですくすくと育っているんです
この香菜(パクチー)があるとグッとアジアンなサラダになるから不思議
是非お試しください
<材料>(2人分)
・豆腐・・・・・1/4丁
・ミニトマト・・・・・3個
・パクチー・・・・・適量
・レタス・・・・・適量
☆ドレッシング☆
・麺つゆ・・・・・大さじ1
・ナンプラー・・・・・大さじ1
・香菜(パクチー)GABAN・・・・・2ふりぐらい
・レモン汁・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ2
・柚子胡椒・・・・・少々
<作り方>
1.豆腐はキッチンペーパーで包み水切りしておく。
2.水切りができたらさいの目にカットする。
3.ミニトマトは半分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
4.ドレッシングの材料を混ぜておく。
5.器にレタスを敷き、その上に豆腐、ミニトマトをのせドレッシングをかける。
【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで!」レシピモニター参加中】
<map name="r160502a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160502a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
アジアン料理レシピ スパイスレシピ検索
さてさて、ここで残念なお知らせです
先日からお伝えしていた白鳥の卵。
今日、見に行ったところ
卵が跡形もなく、なくなっていました。
4個の卵すべてが孵らない結果となってしまったようです。
毎日、その様子を見に来ていた人々、みんなが残念がっていました。
でも、自然の中で育てるには仕方がないのかな?
またいつか卵が孵る姿が見れる日が来ることを願ってやみません。
2羽の白鳥は池にいました。
わかっているんでしょうね~
でも元気そうなので良かったです。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。