笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

大成功!スコーン!

2009年01月21日 | Sweets


大成功!

先日のリベンジで早速作ってみました。
stillさんの本に忠実に分量を量りレシピ通りに作ったら
ほらこんなに美味しそうに出来上がりました
マーマレードジャムを添えてね


焼き上がりはこんな感じ


前回同様にレーズンを入れたので、焼きあがったとき
ちょっとはみ出ているけど…
食べてみると さくっとしていて、まさにスコーンです。
レーズンブレッドじゃないよ。
私にもできるってちょっと自信。
いやいや、お菓子はそんなに甘くないよ~と言われそうだけど
これからも頑張るぞー

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナと白菜の煮物

2009年01月20日 | 野菜料理


昨日はスコーン大失敗だったけど、
皆さんの温かいコメントありがとうございました。
近いうちにリベンジしますのでお楽しみに

さて、今日はこのレシピ
ツナ缶の油の部分にもビタミンEがいっぱい!
だから捨てちゃうのはもったいないよー
その油で白菜と長ネギ、生姜を炒めて
なじんだらツナを加えます。
さらに水、酒、醤油、塩を入れて蓋をし
弱火で白菜が柔らかくなるまで煮てください。
出来上がりはこんな感じ



他にはめかぶと五穀米です
え~おかずはこれだけ???いや、まだあるよ内緒

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっちまったな!え~スコーンのはずが…

2009年01月19日 | Bread

どう見てもレーズンブレットですよね
レーズンスコーンを作ろうと思ったら、
水分を多く入れすぎちゃった
冷蔵庫で少し寝かしたら硬めになるかと思ったら
柔らかいままなので、型にも抜けずにそのまま焼いちゃった。アララ…
そしたら、こんな状態になっちゃった~
パンやお菓子作りはアバウトじゃダメですよね
こういうところでアバウトな性格(O型です)が出ちゃいましたね。
次回リベンジで~す!
失敗作、みなさんマネしないでくださいね~



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆スパゲティー

2009年01月18日 | パスタ

母が先日、世田谷のボロ市へ行って長~い沢庵を買い、
おすそ分けでその一部をもらいました。
さてその沢庵、毎日食べ続けるのも飽きるし…
お昼のパスタに入れちゃいました

茹でたスパゲティーをニンニクを入れたオリーブ油でさっと炒め、
ちょっとぜい沢なだし醤油で味をつけました。
このだし醤油!かつおといりこのうまみたっぷりで
かけ醤油にも最適です。
私はよく卵かけご飯にも使ってます。

さて、そのスパゲティーの上に
からめた納豆と沢庵をのせ、最後に万能ねぎを散らしました。
なかなか美味しかったですよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンでビビンバ

2009年01月17日 | ご飯

石鍋がないので、フライパンでビビンバを作りました。


フライパンでじっくりご飯を焼いて焦げ目をつけてパリパリにし、
その上に味をつけた肉やナムルを載せました。
肉はstillさんのタレにおろしにんにくをつけて焼きました。
ご飯はちょっと焦げ目をつけ過ぎちゃって、おせんべいのようになっちゃった
この写真では見えないからわからないね~
コチジャンをつけて、なかなか美味しくいただきましたぁ…
もやしはやっぱり豆もやしがいいよね


長ネギのスープもつけたよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランジェリー コム・シノワ

2009年01月16日 | Bread



神戸の三宮にあるブランジェリー コム・シノワへ行ってきましたぁ
お昼のランチです。

ジャガイモのポタージュ(ベーコンとリンゴが入ってます)と
パンの盛り合わせ(色んな種類のパンが少しずつたくさん)
それにコーヒーのセットをいただきました

ほんのり温かい食事のパンがどれも美味しいよ~
ドライフルーツが入ったパンは超美味!
お店に入るとパンの種類の多さにビックリ



食事パンやディニッシュ、ピザなどが美しくカラフルに並んでます。



どれもフルーツや野菜が山ほどのっていて、パンを台にしたフラワーアレンジメントみたい



それぞれのパンに丁寧なコメントが書かれたネームプレートがついていておしゃれ



一つ一つ読んでいたら迷っちゃうよ(笑)

悩んだ末に買ったのはこの3種類







どれもとっても美味しかったよ
全種類食べてみたいくらいでしたぁ~

http://www.comme-chinois.com/Boulangerie/index.htm(お店のサイト)

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=13148" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a> 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖ぎょうざ苑 神戸南京町

2009年01月15日 | 料理(その他)

神戸といったらやっぱり南京町へ行かなきゃ…
ってことで、特製の味噌ダレで味わうギョウザのお店へ
このお店は自家製の味噌ダレに、お酢と醤油を加えていただきます。
初めて食べる味は、なかなか美味しく病みつきになりそう
水餃子もあったけど、私はやっぱり焼きかな~と焼ギョウザ

夜は5時からですが、5分も経たないうちに満席になっちゃいました。
よかったら行ってみて~

元祖ぎょうざ苑

お店の前はこんな感じです!

メインの通りには人・人・人

豚まんやラーメンなどなど、みんな並んで買っています。
立ったままその場で食べるのも美味しいよね

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=13148" target="_blank">
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a> 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バームクーヘン(マルタン マルタン)

2009年01月14日 | Sweets

バームクーヘン好きの私は、以前からネットで調べていた美味しいお店

 マルタン マルタン(神戸)へ行ってきました。

神戸は美味しいスィーツやパンがたくさんあるしね…

 

小さなお店で見逃しちゃいそうでした。

写真を撮りたいと言ったら、店長さんが奥からできたてのバームクーヘンを出してきてくれました。

ショーケースに並んでいるのは全部バームクーヘンです。

添加物を一切使わず、厳選素材のみ使用したバームクーヘン。しっとりとした生地は甘さ控えめでとっても美味。優しい食感がなんともいえませ~ん。

http://kobe-sweets.jp/shop/higashinada/maltinmartin/index.htm

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=13148" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいま~!神戸から帰ってきたよ

2009年01月13日 | レジャー(花・その他)

ちょっとのご無沙汰でした
従姉妹の結婚式が神戸であったので行ってきました。
北野クラブ・ソラという新神戸駅に近い高台にある結婚式場
晴れていれば、瀬戸内海まで見渡せるとか。
でも、東京は晴れていたのに新神戸に着いたら小雨が…
そして午後3時からの式には、ななんと雪が降っているじゃない
超寒~~~い!式は小さなチャペルだったんだけど寒っ!

披露宴は暖かい会場だったので一安心
現代風のすてきな披露宴でした


幸せそうな二人を見ていると、こっちまでその幸せが移って
ニコニコしちゃうね



活オマール海老のマーマレードスモークサーモンとともに


フォワグラソテー かぶとビーツのサラダ添え


寒平目 ホウレン草 茸 スパイシートマトのコンポジション


お口直しのシャーベット 生姜


国産牛フィレ肉のグリエ ポトフ仕立て粒マスタード風味

この後は スウィーツガーデンにて
ビュッフェスタイルのデザート(プチケーキ)にコーヒーをいただきました
久しぶりに親戚と会い、幸せをおすそ分けしてもらい笑顔いっぱいのmomoでした


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーの後は大福!

2009年01月09日 | 料理(その他)

今日は寒~い一日でしたね
朝方、ちらっと雪が降ったらしいけど、(寝ていたから見てないよー)
その後はずーっと雨雨雨…
帰りはかなり降っていたし寒かったぁ~

夕飯はカレーだよ
福神漬けにラッキョウ
皆さんはどちらが好きですか?
私は結婚してから、旦那の影響かな~
ラッキョウ好きになっちゃいました。
ふと、これって地域性ってあるのかな~
それとも好みの違いだけ???
甘党の人は福神漬け派のような気がする。
誰か知っている人がいたら教えて下さいね


食後のデザートは「大福」
和菓子も大好きなmomoです。

お知らせです!
明日から数日間、逃亡します。探さないでください!
なんて…ちょっと出かけてきます。
その間ブログをお休みしますが、
すぐに帰ってくるので、また遊びに来てね
momoを忘れちゃいやだよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする