松本平ではこの時期あちこちで柿の実を目にすることが出来ます。
ここにも柿の木があったのか、てなもんです。葉が落ちるとかなり目立ちます。
11月も中ほどを過ぎたころに実が目立つ木は殆どが実を収穫されなかった木です。
折角植えて実がなっているのに、収穫されない柿の木、寂しいような気がします。
松本市の隣の朝日村では、この柿を使ってドレッシングを作っています。
恐らく朝日村でも収穫されない柿の実が沢山あって、その有効利用を考えたのだろうかと想像しています。
ドレッシングができるまでには、いろいろな手順を踏まないといけないようですが、今年度は3500本程作るようです。
我が家では、収穫した柿は全て干し柿になります。
ここにも柿の木があったのか、てなもんです。葉が落ちるとかなり目立ちます。
11月も中ほどを過ぎたころに実が目立つ木は殆どが実を収穫されなかった木です。
折角植えて実がなっているのに、収穫されない柿の木、寂しいような気がします。
松本市の隣の朝日村では、この柿を使ってドレッシングを作っています。
恐らく朝日村でも収穫されない柿の実が沢山あって、その有効利用を考えたのだろうかと想像しています。
ドレッシングができるまでには、いろいろな手順を踏まないといけないようですが、今年度は3500本程作るようです。
我が家では、収穫した柿は全て干し柿になります。