mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

蕎麦刈り

2012-10-14 | 松本の話題・情報
今日は親戚の畑へ行き、蕎麦刈りを手伝ってきました。

蕎麦刈り

稲刈り鎌で少しずつ少しずつ刈り取って、茣蓙の上に置きます。
ある程度の量になったらまるけて紐で縛り、庭に立て広げ天日乾燥をします。

コンバインで行えばあっという間に終わるのでしょうが、楽しみながらの農作業ですので急ぐ必要もありません。

蕎麦の実

穂先にはこんな実が付いています。




蜂の子

お昼に「蜂の子」をいただきました。
巣から取り出したものを軽く炒ったものです。
なかなか高価で口に入る事は少ないのですが、信州松本の秋の味覚の一つです。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする