今日は親戚の畑へ行き、蕎麦刈りを手伝ってきました。

稲刈り鎌で少しずつ少しずつ刈り取って、茣蓙の上に置きます。
ある程度の量になったらまるけて紐で縛り、庭に立て広げ天日乾燥をします。
コンバインで行えばあっという間に終わるのでしょうが、楽しみながらの農作業ですので急ぐ必要もありません。

穂先にはこんな実が付いています。

お昼に「蜂の子」をいただきました。
巣から取り出したものを軽く炒ったものです。
なかなか高価で口に入る事は少ないのですが、信州松本の秋の味覚の一つです。

稲刈り鎌で少しずつ少しずつ刈り取って、茣蓙の上に置きます。
ある程度の量になったらまるけて紐で縛り、庭に立て広げ天日乾燥をします。
コンバインで行えばあっという間に終わるのでしょうが、楽しみながらの農作業ですので急ぐ必要もありません。

穂先にはこんな実が付いています。

お昼に「蜂の子」をいただきました。
巣から取り出したものを軽く炒ったものです。
なかなか高価で口に入る事は少ないのですが、信州松本の秋の味覚の一つです。