mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

入西(いりにし)での忘年会

2013-12-13 | 松本の話題・情報
松本に居るとふぐはなかなか食べる機会が無いのですが、過日、職場の忘年会で松本駅前にあるふぐ料理「入西(いりにし)」に行くことができました。
以下、いただいた料理の一部です。

にこごり
にこごり。


手がこんでいて、いろいろな味を味わう事が出来ました。

ふぐ鍋の具材
ふぐ鍋の具材です。
ふぐはトラフグです。

ふぐ刺し
ふぐ刺しです。
ポン酢と紅葉おろしが用意されていましたが、私はほとんど使わずそのままでいただきました。


椀物。
手前白い具はマイタケでした。



フグのから揚げ
地元産のリンゴを用いた料理。
帆立が美味しかったです。


フグのから揚げです。
酢橘の果汁をかけていただきましたが、淡白な中にうまみが感じられ「うんまい」の一言です。


鍋の後の雑炊です。
降りかける塩とぽん酢が用意されていましたが、私は塩をパラパラと降りかけいただきました。あっさりとした味の中に具材から出たうまみがあり、お腹はいっぱいでしたがねおかわりを二回してしまいました。


デザートの冷菓です。
手作りのようです。


以上、一人5250円(税込み)でした。
(撮り忘れた料理があるかもしれません。)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする