mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

ゴーヤの肉詰め焼き

2014-08-26 | 食べ物
つい最近の市民タイムスに『夏バテ解消!ゴーヤのスタミナおかず「ゴーヤの肉詰め焼き」』という記事が有ったので、参考にし「ゴーヤの肉詰め焼き」を奥さんが作りました。

ゴーヤの肉詰め焼き

ゴーヤは特に塩もみせずでも苦味が抑えられ、シャキシャキ感も残り美味しいです。
酢醤油と練りがらしをつけて食べるようですが、私はそのまま何もつけずで食べました。
我が家に新しいゴーヤ料理が追加されました。



夏バテ解消! ゴーヤのスタミナおかず「ゴーヤの肉詰め焼き」(二人分)のレシピ

①ゴーヤ1本を1Cmの輪切りにし、1切れずつ中央部分を指で押し、穴を開けるようにして種とわたを取り除く。
②ボウルに豚ひき肉100gを入れて練り、そこに塩一つまみ、醤油・ごま油・小麦粉各小さじ1、胡椒少々を加えて混ぜる。
③②に玉ねぎのみじん切り40gを加えて混ぜ合わせ、肉だねを作る。
④①のゴーヤに③の肉だねを適量詰め、両面をならす。
⑤バットに小麦粉適量を入れて広げ、④のゴーヤの肉詰めの両面に薄くまぶしつける。
⑥フライパンに油を入れて熱っし、⑤のゴーヤの肉詰めを並べ入れ中火で焼く。
⑦焼き色が付いたら、裏返して油を足し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
⑧⑦を器に盛り、酢醤油(酢・醤油各小さじ2)、練りからしを添える。

コメント (6)
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