mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

松本城 2015/6/29

2015-06-29 | 松本城

松本城 2015/6/29

朝の様子では今日こんなに良い天気になるとは想像ができませんでした。



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常念岳 2015/6/29

2015-06-29 | 常念岳
常念岳 2015/6/29
お昼頃の常念岳です。
残雪も残り少なくなりました。

北アルプスの山並み
北アルプスの山並み。


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乗鞍岳 2015/6/29

2015-06-29 | 乗鞍岳


朝8時頃の乗鞍岳です。
大分雪解けが進みました。


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大滝山 2015/6/29

2015-06-29 | 王滝山
大滝山 2015/6/29
お昼頃の大滝山です。
肉眼では分かりませんでしたが、山頂付近にまだ少し雪が残っています。

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とうじそば(投汁蕎麦)

2015-06-29 | 松本市の伝統を感じる食べ物


松本市奈川に古くから伝わる郷土料理です。
汁に投じることから「とうじそば」と呼ばれています。
このとうじそば(投汁蕎麦)の始まりは、汁物の中に残ったそばを入れたのが始まりと言われています。
※漢字の「投汁蕎麦」は商標登録をされているようです。



竹で編んだ投汁カゴへ小割した蕎麦を入れ、

さっと湯がいてから

お椀に移し食べます。

コメント (6)
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