mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

今年のなっぱ 漬かりました

2022-12-21 | 食べ物
11月26日におなとりをした野沢菜ですが、その後、奥さんがおな洗いをし、そして何時ものように「丸正醸造」の「つけものたまり」を使って漬けてくれました。
そして経つ事約4週間、今年のなっぱが漬けあがりました。
野沢菜 野沢菜漬け なっぱ おな

野沢菜 野沢菜漬け なっぱ おな
今年のおなは厚蒔きにならないように丁寧に種を蒔きましたので、株が大きく育ち食べ応えがあります。
漬け上がったばかりのなっぱはいつも辛めなのですが、今年のなっぱは全く辛くありません。
ついつい食べ過ぎてしまいます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする