mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

イナゴの佃煮

2012-10-16 | 松本の話題・情報
イナゴの佃煮

職場の方が安曇野で採ったイナゴを佃煮にして持ってきてくれました。
家に持ち帰り、夕飯時にちょっと食べてみました。
食べなれた味です。
カリカリッとした食感、甘鹹い味、何とも言えません。

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2 コメント

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ワイエス 様 (mt77)
2012-10-17 12:48:42
幼少時の稲刈り(稲刈り鎌)の時は、木綿の手拭いで作った袋を腰にぶら下げてでした。
イナゴを見つけるとつっかめてその袋へと投入です。
捕まえたイナゴを入れる前には儀式のように一度袋を降り下げて、中のイナゴを沈めてからでした。
越後は海に近いですので、タンパク質は魚からとれたと思いますので、イナゴは食べなくても良かったのでしょうね。
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イナゴの佃煮 (ワイエス)
2012-10-17 10:51:51
イナゴの佃煮、信州の秋の味覚ですね。この顔、味まで思い出します。北信のほうでもイナゴはたくさんいましたが、おふくろたちが新潟までわざわざ捕りに行っていましたよ。越後人はイナゴは食べるのですかね。
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