長野県内では長野市の松代地域と山形村が長芋の二大産地として知られています。
長芋は連作を嫌い通常2~3年作付けされ、その後にゴボウを1~2年作付し、葉菜類・アスパラガスなどの栽培を行って、次のナガイモを作付するまでに4~5年を経過させるのが一般的なようです。
松本市の隣の山形村で長芋の収穫が本格化していて、あちこちで農家の方が芋掘り作業をしていました。
新芋の季節の到来です。
「いもじる(芋汁)」を早く食べたいものです。
長芋は連作を嫌い通常2~3年作付けされ、その後にゴボウを1~2年作付し、葉菜類・アスパラガスなどの栽培を行って、次のナガイモを作付するまでに4~5年を経過させるのが一般的なようです。
松本市の隣の山形村で長芋の収穫が本格化していて、あちこちで農家の方が芋掘り作業をしていました。
新芋の季節の到来です。
「いもじる(芋汁)」を早く食べたいものです。
しかも収穫しやすいように地面の中に
雨樋を埋めてその中を成長させているのでしょうか?
何かのテレビで見たのですが、不思議な感じがしたのを覚えています。
山形村では直接地面に苗を植えつけて栽培し、この時期に機械で土を掘り上げて収穫をしています。
長芋が真っ直ぐに育つに適した土地なのではないかと思います。
以前我が家でも畑でナガイモを作っていましたが、粘土質の畑でしたので手芋になるものが多くいつの間にか栽培を止めてしまいました。
長野市の産地も千曲川の河川敷のような所で、恐らくさらさらとした堆積土壌なので栽培されているのではないかと思います。