今は、沖縄市に住む親戚が40年ぶりに北海道に来ました。
それで、おみやげに「ちんすこう」と「黒糖」を戴きました。
沖縄のお菓子である「ちんすこう」、私は大好きです。
ほどよい甘さと口の中で溶けてゆく感じが好きです。

原型は琉球王朝時代から作られていた伝統的なお菓子だそうです。
このちんすこう本舗新垣商店が、昭和7年に那覇市で、近代的なちんすこうを造ったそうです。現在では、多くのメーカーが造っています。
「ちんすこう」の材料は小麦粉とラードと砂糖だそうです。
シンプルです。でも、とても美味しいです。
我が家の猫「くろこ」も大好きです。

普段食べている餌のカリカリも小麦粉でできているのでしょう。粉物大好きな猫です(先日、妻からパンを焼くために買ってあった強力粉の袋に歯型が付いていたとの報告がありました)。そして、ラードが含まれているからでしょう(油断すると、油の残ったフライパンを舐めていやがる)。
油好きな猫だからでしょう。
親戚が来てくれたので、久しぶりに登別温泉にも行きました。
暫くぶりの登別温泉のお湯はやっぱり、良かったです。下の写真は登別温泉、地獄谷です。

沖縄のお菓子である「ちんすこう」、私は大好きです。


原型は琉球王朝時代から作られていた伝統的なお菓子だそうです。

「ちんすこう」の材料は小麦粉とラードと砂糖だそうです。

我が家の猫「くろこ」も大好きです。

普段食べている餌のカリカリも小麦粉でできているのでしょう。粉物大好きな猫です(先日、妻からパンを焼くために買ってあった強力粉の袋に歯型が付いていたとの報告がありました)。そして、ラードが含まれているからでしょう(油断すると、油の残ったフライパンを舐めていやがる)。

親戚が来てくれたので、久しぶりに登別温泉にも行きました。

